Официальные новости |
Большую роль в реализации этой миссии играет разъяснительная работа по профилактике жестокого обращения с детьми и пренебрежения нуждами ребенка.
Для этого специалисты используют все способы распространения информации (буклеты, листовки, встречи с родительской общественностью) о признаках жестокого обращения с детьми, психологических и поведенческих особенностях взрослых, совершающих насилие над детьми, причинах безразличного отношения к нуждам своих детей.
Источником всех бед могут быть личностные особенности родителей, случаи применения насилия в прошлом, стрессы, связанные с финансовыми проблемами, потерей работы, состоянием здоровья, взаимоотношениями в семье и т. д. Во многом взаимоотношения детей и родителей зависят и от социального статуса семьи.
Типичным примером пренебрежительного отношения к детям является оставление их без присмотра, что приводит к несчастным случаям, отравлениям и другим опасным для жизни и здоровья ребенка последствиям. Также к пренебрежительному отношению относятся отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей детей в пище, одежде, жилье, воспитании, образовании, медицинской помощи со стороны родителей.
Пренебрежение нуждами ребенка имеет место не только в случае, когда в семье отсутствуют материальные средства. Иногда родители ведут себя так, злоупотребляя своими права и пользуясь беззащитностью и зависимым положением ребенка.
Как утверждают специалисты, статистика показывает, что пренебрежение нуждами ребенка чаще встречается в младшей возрастной группе — 23 процентов случаев касались детей в возрасте от рождения до двух лет. Плохой уход, пренебрежение чаще исходит от женщин (61 процент), чем от мужчин (39 процентов).
Безразличное отношение к своим детям может быть вызвано и специфическим отношением к ребенку: он нелюбимый, нежеланный и т. д.
К обобщенным характеристикам детей, страдающих от пренебрежения их основными нуждами, можно отнести: существенное отставание в развитии, проблемы в обучении, многочисленные эмоциональные и поведенческие проблемы, низкую самооценку, пассивность, высокий уровень агрессивности, низкий уровень эмпатии, низкий социальный интеллект, который представляет собой совокупность способностей, определяющая успешность социального взаимодействия. Включает в себя способность понимать поведение другого человека, своё собственное поведение, а также способность действовать сообразно ситуации.
По вопросам нарушения прав ребенка необходимо обращаться в комитет по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Тамбова: 392001 г.Тамбов, ул.Гастелло, д.32А, каб.106, телефоны 49-35-03. 49-35-05. Приемные дни:
понедельник: 08.30-17.30,
четверг: 08.30-12.30
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-tambov.ru