Официальные новости | ![]() |
Такое решение было принято межведомственной комиссией, в состав которой входят представители администрации города, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Государственной инспекции труда в Тамбовской области, других ведомств и общественных объединений.
В рамках месячника будет организована работа по выявлению областей экономики и групп населения, наиболее подверженных неформальной занятости. Проверки пройдут в организациях торговли, общественного питания, строительства, оказания услуг населению. Будут выявляться факт понуждения работодателей заключать трудовые договоры с работниками не в соответствии с нормами трудового законодательства, чтобы исключить выплаты заработной платы «в конвертах».
В ходе проведения рейдов работодатели получат информацию об установленной федеральным законодательством административной ответственности за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо гражданско-правового договора, регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. В российском законодательстве предусмотрена ответственность за «серые» зарплаты и для нанимателя, и для получившего таким путем свой заработок работника. Главным образом рассматриваемое обстоятельство понимается в российском праве как нарушение налогового законодательства, а именно занижение налоговой базы, на основе которой и формируется размер подлежащей уплате налоговой суммы. В случает установления факта правонарушения как наниматель, так и работник может понести административную ответственность, а наниматель даже и уголовную. Так, согласно статье 122 Налогового кодекса РФ штраф за неуплату налогов может составить от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы. Согласно статье 198 уклонение от уплаты налогов с физического лица наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года. Кроме того, если официальный размер заработка работников в организации ниже прожиточного минимума по региону, может быть назначена проверка. Если факт выплаты зарплат в конвертах выявлен, то компетентные органы займутся и проверкой того, декларирует ли организация все свои денежные доходы, объектом проверки будут источники этих доходов. С проверкой в провинившуюся организацию могут в такой ситуации прийти не только представители налоговой службы по месту регистрации организации-нарушителя, но и сотрудники полиции, прокуратуры, страховой службы и других ведомств.
В ходе месячника по легализации трудовых отношений работникам будут даны разъяснения о последствиях работы без оформления трудовых отношений, последствиях отсутствия документально подтверждённого страхового стажа для назначения пенсии, оплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
О фактах получения заработной платы «в конвертах», не оформленных трудовых отношениях можно сообщить по телефону «горячей линии» 44-01-09.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-tambov.ru
![]() В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ... |
![]() Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ... |