Официальные новости | ![]() |
Склон оврага на улице Степной - место очень удобное, чтобы мусор выбросить, и весьма проблемное, чтобы его убрать: крутой уклон, внизу находятся гаражи, при этом никакой дороги, чтобы как-то установить спецтехнику. Рабочим муниципального учреждения «Спецтехуниверсал» пришлось освоить технику промышленного альпинизма — по-другому здесь работать нельзя. Вооружившись граблями и мусорными пакетами, они сгребают невообразимые кучи мусора вниз, чтобы оттуда их уже можно было убрать автокраном. Только по предварительным подсчетами здесь скопилось более 50 тонн отходов.
- Эта точка, склон Ласковского карьера, русло реки Студенец, ГСК по улице Рылеева, 71Д — это самые проблемные места в городе. Убирать их очень тяжело, порой приходится привлекать людей, имеющих специальные навыки работы на крутых спусках. Бросить пакет с мусором не составляет труда, платить за это не нужно, подъехал и с машины выкинул. А вот для того, чтобы потом навести порядок на таком небольшом участке земли, потребуется около месяца. Но самое ужасное, что на этом же месте уже спустя две недели свалка вырастает снова, - рассказывает генеральный директор «Спецтехуниверсал» Юрий Клинков. - Мы просим людей: посмотрите, вы живете рядом, все эти отходы попадают в водоемы, куда потом приходите купаться, сюда же приходят бродячие животные - переносчики заболеваний. Не надо забывать, что от каждого из нас зависит, будет ли порядок в нашем городе.
На территории города по вывозу мусора услуги предоставляют несколько кампаний. Но некоторые гаражные кооперативы и предприятия не считают нужным обращаться в специализированные организации. Проще мусор выбросить в овраг, чем платить за вывоз отходов. Кроме того, считают они, несанкционированные свалки все равно уберут за счет бюджета. Такой потребительский подход приводит к тому, что зон несанкционированного выброса мусора становится все больше. При этом штраф на физическое лицо совсем небольшой — от предупреждения до 500 рублей. И это, конечно, не решает проблему.
- Комитет городского хозяйства контролирует мероприятия по уборке, в плановом порядке работаем ежедневно. Все свалки мы знаем, и все они будут убраны. Но каждый житель нашего города должен помнить о том, что город у нас один и он не настолько большой, чтобы в каждый овраг бросать мусор. Давайте думать, давайте жалеть свой город! - говорит начальник отдела комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Сергей Похожий.
Работа по ликвидации несанкционированных свалок в Тамбове ведется постоянно. С прошлого года начали убирать русло реки Студенец - мусор вывозился рабочими учреждения «Спецтехуниверсал», а также с помощью волонтеров, было организовано несколько субботников. Весной крупную свалку ликвидировали на улице Заводской, рядом с железнодорожными путями. Несмотря на проводимую работу, точек незаконного выброса мусора в городе по-прежнему много. Одним из самых проблемных мест на сегодняшний день остается свалка на Рылеева, 71Д, также рядом с гаражным кооперативом. Работа в плановом порядке организована в две смены в ежедневном режиме.
Всего с начала текущего года с территории города Тамбова вывезено почти 6 тысяч тонн мусора, при этом утилизация 1 тонны стоит примерно от 700 до 1000 рублей. Средства, потраченные на ликвидацию таких незаконных свалок, могли бы быть израсходованы более рационально, например на благоустройство городских территорий.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-tambov.ru
![]() В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ... |
![]() Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ... |