Официальные новости
Версия для печати

Память ради будущего

22.06.2017
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=5993&cHash=3af99ab950ba034f1976edda69d2c971



«Свеча памяти» - так называется Всероссийская акция, ставшая уже традиционной. В 4 часа утра около двух тысяч тамбовчан собрались у мемориала «Вечная память» на Соборной площади, чтобы почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, тех, кто прошел ее, сражаясь на фронтах или приближал Победу самоотверженным трудом в тылу, всех тех, кого затронула самая кровопролитная и масштабная война. Ровно 1418 свечей зажгли в этот день у Вечного огня тамбовчане — именно столько дней длилась Великая Отечественная война.

В 10 часов утра на Воздвиженском кладбище Тамбова почтить память погибших воинов собрались представители областной и городской администрации, Тамбовской городской Думы и представители религиозных конфессий и национальных диаспор, проживающих в Тамбове. Здесь прошел траурный митинг и панихида по погибшим.

Выступавшие говорили о важности умения извлекать уроки из истории и сохранять ее для будущих поколений. К присутствующим обратился заместитель главы администрации Сергей Кузнецов: «Каждый год с горечью мы вспоминаем те страшные дни — начало Великой Отечественной войны. Вспоминаем тех, кто сложил свои головы на поле брани в страшные годы лихолетья. Вспоминаем жен и матерей, не дождавшихся своих мужей и сыновей с поля брани. Вспоминаем тех, кто на полях сражений отдал свои жизни ради будущего, ради того, чтобы сегодня жили мы. Сегодня, 22 июня, мы отмечаем День памяти и скорби, и этот день останется в нашей памяти навсегда».

Память погибших почтили минутой молчания и троекратным залпом. Затем присутствующие возложили цветы к подножию скульптуры «Скорбящей матери».

В 11 часов утра у монумента «Вечная слава» на Соборной площади состоялась программа «Во славу павших». Отдать дань уважения, возложить цветы и почтить память погибших минутой молчания в этот день пришли представители городской власти, депутаты, воспитанники подростковых клубов по месту жительства и лагерей с дневным пребыванием детей, ветераны Великой Отечественной войны, жители города.

С напутственными словами к молодому поколению обратился ветеран Великой Отечественной войны Серафим Жмылев: «Ребята, берите пример с нас, живых участников тех событий, потому что нас с каждым годом все меньше, и пройдет 5-10 лет и никого из нас не останется в живых. Учитесь, работайте и защищайте Россию, чтобы жить под мирным небом и в процветающей стране!».

В полдень, у стелы защитникам Отечества, установленной на Петропавловском кладбище, почтили память умерших в тамбовских госпиталях в годы войны годы. В митинге приняли участие ветераны и вдовы участников Великой Отечественной войны, бойцы поисковых отрядов «Альтаир», «Честь смолоду», жители города.

В годы Великой Отечественной войны на территории Тамбовской области дислоцировались 249 госпиталей различного предназначения и подчинения, 86 из них находились непосредственно в Тамбове. С конца 1943 года и до окончания войны тамбовские госпитали считались лечебными учреждениями глубокого тыла. Всего за время войны через госпитали нашей области прошло более шестисот тысяч раненых. Кроме того, сотни тысяч провезли через нашу область в тыловые госпитали других областей. Во время Московской, Сталинградской и Курской битв на станцию «Тамбов» ежесуточно прибывало по несколько медико-санитарных эшелонов с тысячами тяжелораненых бойцов. За несколько суток пути практически в каждом вагоне были умершие в дороге. При остановке поездов погибших выгружали и хоронили в братских могилах, у железнодорожных путей, на краю Петропавловского кладбища.

«Разрешите выразить вам благодарность за ваш боевой и трудовой подвиг, за ваше неравнодушное отношение и работу, которую вы и сегодня продолжаете вести в школах, учебных заведениях города, за работу по патриотическому развитию молодого поколения. Желаю вам крепкого здоровья и всем горожанам мира в нашей стране», - сказала заместитель главы администрации Тамбова — начальник управления по связям с общественностью Антонина Колодина.

Память погибших почтили минутой молчания и возложением цветов к стеле защитникам Отечества.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...