Официальные новости
Версия для печати

Доклад о состоянии здоровья населения города Тамбова

05.06.2017
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=5937&cHash=06a50ab861cf62ac78f3e0d0c314cb4d



 

Постоянный мониторинг и контроль основных показателей состояния здоровья населения позволяет получать всестороннюю информацию. Это дает возможность эффективно и экономически обосновано влиять на динамику этих процессов. Наиболее информативными и объективными критериями общественного здоровья являются медико-демографические показатели, такие как рождаемость, смертность, естественный прирост населения и ожидаемая средняя продолжительность жизни.

По данным Тамбовстата, численность населения города Тамбова по состоянию на 1 января 2017 выросла почти на 2 тыс. человек (1951) и по составила 290 365 человек.

Показатель рождаемости в 2016 году составил 11,3 на 1000 населения, что на 3,5% выше уровня прошлого года и на 15,0% выше, чем средний уровень рождаемости по Тамбовской области (2016 год – 9,6). Смертность населения города в 2016 году осталась на уровне прошлого года и составила 13,6 на 1000 населения, а количество умерших в трудоспособном возрасте снизилось в 2016 году на 32 человека. Данный показатель является самым низким среди всех муниципальных образованиях области, что говорит о высокой доступности медицинской помощи, эффективности профилактики и лечения острой и хронической патологии.

Основными причинами смерти населения г. Тамбова являются болезни системы кровообращения (40,7%), симптомы отклонения от нормы (старость) (17,2%), новообразования (13,9%), заболевания нервной системы (10,6%), пищеварения (3,9%), которые составляют 86,3,% от всех случаев смерти.

В структуре смертности от болезней системы кровообращения преобладают: ишемическая болезнь сердца - 53,5%, в том числе инфаркт миокарда –15%. Основными факторами риска развития болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, низкая физическая активность и употребление табака. Такое поведение приводит в 80% случаев к развитию ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга.

В структуре смертности от онкологических заболеваний ведущими являются злокачественные новообразования легких (14,0%), желудка (9,9%), женских половых органов (10,3%), молочной железы (8,2%).

В структуре смертности от внешних причин 8,9% занимают дорожно-транспортные происшествия, 7,7 % самоубийства.

Смертность трудоспособного населения г. Тамбова ежегодно снижается и соответствует среднероссийским показателям. В структуре смертности трудоспособного населения на 1 месте стоят болезни системы кровообращения, на 2-м – внешние причины смерти и на 3-м — новообразования.

Анализ этих показателей говорит о необходимости проведения мероприятий по снижению смертности в трудоспособном возрасте, которые, в первую очередь, должны быть направлены на снижение смертности от болезней системы кровообращения и профилактику злоупотребления алкоголем среди мужского населения, а также своевременное выявление онкопатологии.

Основные показатели заболеваемости населения города Тамбова имеют устойчивую тенденцию к снижению. Так, в сравнении с 2009 годом показатель общей заболеваемости снизился на 27,3%, первичной заболеваемости туберкулезом - на 49,2%, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией - на 51,3%, психическими расстройствами - практически на 12,3%. За счет активного внедрения новых и эффективных методов диагностики на ранних стадия и в рамках проведения диспансеризации показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями увеличился на 12,8%.

В рамках соглашения, заключенного между администрацией Тамбовской области и ООО «ПЭТ-Технолоджи», в 2015 году завершилось строительство Центра позитронно-эмиссионной томографии. Диагностические услуги включены в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания населению Тамбовской области медицинской помощи на 2016 год. Планируется проведение не менее 2 тысяч процедур в год. Внедрение данного метода в широкую клиническую практику позволит повысить доступность высокотехнологичных методов диагностики онкологических заболеваний для населения и эффективно оценить качество проводимого лечения.

В 2014 году начато активное сотрудничество онкологической службы области с ФГБНУ «Российский онкологический научный центр» им. Н.Н. Блохина. Сотрудники ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер» и ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница им. В.Д. Бабенко» прошли обучение в онкоцентре на рабочих местах по профилю «абдоминальная хирургия» и «торакальная хирургия». На 2017 год запланировано дальнейшее освоение новых методов лечения на рабочих местах по профилю «нейрохирургия», проведение телемедицинских консультаций, мастер-классов специалистами ФГБНУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина на клинических базах г.Тамбова, а также проведение совместных научно-практических конференций.

В 2013 году ГБУЗ «Тамбовский областной онкологический клинический диспансер» и ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница им. В.Д. Бабенко» получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (далее – ВМП) по профилю «онкология» и активно начали работу в этом направлении. В 2016 году выполнено более 150 радикальных операций при раке толстой и прямой кишки, комбинированного лечения рака молочной железы (операция + химиотерапия), радикальные операции на пищеводе, резекции печени. Начато освоение новой методики - стентирование пищевода, успешно установлено 8 стентов. За 2016 год на базе онкологического диспансера организованы три мастер-класса и межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию организации онкологической службы Тамбовской области, с участием специалистов ведущих федеральных онкологических клиник.

Реализация мероприятий позволила улучшить показатели пятилетней выживаемости больных со злокачественными новообразованиями (2014 г. – 50,9%, 2015 г. - 53,6%, 2016 г. - 54,3%).

В целях совершенствования мероприятий по профилактике наркомании в ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» организовано анонимное консультирование наркозависимых пациентов, врачами-специалистами регулярно проводятся семинары и конференции с медицинскими работниками первичного звена, педагогическими коллективами, населением, посвященные проблемам наркомании.

С целью снижения социальной напряженности и профилактики суицидального поведения приказами управления здравоохранения области от 31.05.2012 г. № 736 и от 22.10.2012 г. № 1509 организована работа кабинета медико-социально-психологической помощи и работа двух кабинетов «Телефон доверия» на базе ТОГБУЗ «Мичуринская психиатрическая больница» и ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница». С 2014 года в ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» действует отделение «кризисных состояний», что завершило формирование трёхуровневой системы профилактики и лечения лицам с суицидальным поведением. В 2016 году в отделении кризисных ситуаций пролечено 267 чел. (2015 г. – 258 чел., 2014 г. – 181 чел.).

Болезни системы кровообращения оказывают существенное влияние на показатели здоровья населения и в целом на демографическую ситуацию, поэтому с 2010 года в области реализуются мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье», направленные на совершенствование оказания медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией.

Для оказания данного вида помощи населению на базе Тамбовской областной клинической больницы функционирует региональный сосудистый центр, где активно внедряются новые виды плановых и экстренных рентгенэндоваскулярных вмешательств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В 2016 году проведено 168 вмешательств: 113 стентирований и 53 каротидных эндартерэктомий. В результате всех проводимых мероприятий смертность от инфаркта миокарда среди жителей г.Тамбова снизилась на 7%.

В ноябре 2013 года на базе ГБУЗ «Тамбовская областная клиническая больница» организован Центр видеоэндоскопической хирургии для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи при заболеваниях брюшной полости, новообразованиях легких, средостения, грудной клетки и перикарда. За счет средств бюджета области закуплено современное эндоскопическое оборудование на сумму более 20 млн. рублей.

За 2016 год проведено 1004 видео-ассистированных операций. Внедрены новые методики:

- лапароскопическая кардиомиотомия при ахалазиикардии;

- резекция сегментов печени лапароскопическим доступом при новообразованиях;

- методика артроскопической пластики передней крестообразной связки коленного сустава при травматических повреждениях;

- методика эндоскопического лигирования варикозно-расширенных вен пищевода при синдроме портальной гипертензии с целью гемостаза и профилактики пищеводных кровотечений (19 операций);

- лапароскопическая холедохоскопия с холедохолитотомией (22 операций).

В концепции государственной политики в области укрепления здоровья и профилактики заболеваний населения значительное место отведено усилению профилактической деятельности, направленной не только на устранение причин заболеваний, снижение действия факторов риска и охрану от болезней, но и на развитие потенциала здоровья населения. За период 2016 года в Центры здоровья обратилось 31 078 человек, из них 12 095 детей (2015 г. - 30 584 чел., 2014 г. - 28 263 чел., 2013 г. – 26 022 чел.). В результате проведённого обследования у 22 810 человек (73,3%) выявлены факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Среди курящих пациентов проводится консультирование по вопросам отказа от курения и дополнительное обследование на содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе с целью демонстрации вредного воздействия на организм табачного дыма на аппарате Mikro-СО и с использованием Смокелайзера. «Школы здоровья» посетили 5938 человек – 32 % от обратившихся, из них 1455 ребенка – 11,9%. В Центрах здоровья работают залы оздоровительной физической культуры, 23% от общего числа обследованных пациентов прошли курс лечебной физкультуры, в общей сложности было проведено 40 тысяч занятий.

Организация работы, направленной на формирование здорового образа жизни среди населения, строится на межведомственном взаимодействии различных структур и ведомств. А задача органов власти всех уровней - создавать условия для укрепления здоровья населения и предупреждать влияние факторов, угрожающих здоровью людей.






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...