Официальные новости
Версия для печати

Игорю Николаеву – 80! [ +Видео]

16.05.2017
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=5866&cHash=1272aedd5eb5d0bca0e1cbd2e795a916



05.05.2017

Юбиляр признается - в его жизни всегда было любимое дело. 80 счастливых лет, из них - 34 года армейской службы от курсанта до полковника, после - более 20 лет работы в военном музее училища связи. Кстати, благодаря его личной инициативе при расформировании училища ценные экспонаты удалось сохранить - они продолжают «жить» в Музейно-выставочном центре Тамбовской области. К истории Игорь Алексеевич относится очень трепетно, но главное - как он относится к самой жизни.

- Девиз моей жизни: просто жить нельзя, надо жить увлеченно, ведь предстоит так много сделать. Что-то уже сделано, что-то еще предстоит сделать. Хотелось бы, конечно, сделать и немало. Тем более что ведь годы – это, прежде всего, опыт, это знания, и вот этим хотелось бы распорядиться таким образом, чтобы это принесло пользу людям, - говорит Игорь Николаев.

Боевые знамена, государственные награды, холодное и огнестрельное оружие, батальная живопись и личные вещи выдающихся людей – музейная база представлена просто невероятной по масштабам коллекцией. Игорь Алексеевич собирал ее многие годы по крупицам.

- Удивительный человек, который заряжает своим энтузиазмом практически всех. Вы себе не можете представить, с какой любовью он встречает каждого посетителя в своем музее, - говорит об Игоре Алексеевиче директор Краеведческого музея Андрей Чиликин. – Человек, который открыл более 100 памятников в Тамбове и Тамбовской области. Вы посмотрите, он был в отдаленных селах, открывал памятники и зимой, и стоя под ледяным дождем. И ни одного дня больничного, и мне, как директору, приходится его отправлять периодически в отпуск, чтобы человек мог поехать отдохнуть, но он, все равно, и в отпуске приходит на работу.

Много - о других, и почти ни слова о себе - в этом весь Игорь Алексеевич. Он часами готов рассказывать о подвигах, о боевых наградах, о героях войны и просто о людях Тамбовщины.

- За десятилетия этот город стал родным, здесь я обрел любовь, создал семью, здесь выросли мои дети. Очень тяжелые были удары судьбы, очень тяжелые, но всякий раз, я думаю, они разбивались о мое твердое убеждение, что надо жить и твердо стоять на ногах, - вспоминает Игорь Алексеевич.

Он служит для друзей примером жизнелюбия, а коллег поражает увлеченностью, с которой берется за любое дело. Без него невозможно представить ни одно патриотическое или культурное мероприятие в городе, а его неутомимой энергии можно позавидовать.

- Человек, который по праву может быть назван и просветителем, и выдающимся деятелем культуры, человек, который всю жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения, всю свою жизнь посвятил изучению и популяризации подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Я хотел бы пожелать ему от всей души здоровья, творчества, потому что он человек абсолютно творческий, и его жизнь, прежде всего, творчество, и это неотъемлемая часть его бытия, неотъемлемое качество и свойство его жизни. Пусть творчество его никогда не покинет, и уверен, что еще много замечательных проектов мы реализуем вместе с ним, - говорит Глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

Особой для Игоря Алексеевича всегда была и остается тема космоса и космической славы, и в ближайших планах – создание новой экспозиции. За годы сотрудничества с Центром подготовки космонавтов в коллекции появилось около 300 различных автографов. Удивительно, но он помнит дни рождения всех космонавтов, с которыми был знаком и чьи личные вещи теперь хранятся в музее.

- На мою долю выпало 5 раз встречаться с Юрием Алексеевичем Гагариным, потом в последующие годы побывал у других космонавтов или дома, домашние встречи, или на службе. - Когда делаешь любимое дело, и еще понимаешь, что тебя поддерживают, хочется делать, - говорит Николаев.

Впереди еще много планов и проектов, а иначе невозможно жить, признается Игорь Алексеевич. Счастье, что есть работа и есть дело, которому отдаешься весь, без остатка.

- Помню его по училищу связи, и был такой момент, когда он пригласил меня на встречу с курсантами для беседы о Марине Цветаевой. Поэзия Серебряного века. Я не скрою, была просто потрясена. Думаю, солдаты, курсанты и Марина Цветаева. Но вы не представляете, как это было здорово! Это поистине мобильный человек, я уже не говорю о том, что Игорь Алексеевич – просто интеллигентный человек, это настоящий русский офицер, в высоком смысле этого слова, - говорит о нем поэтесса Валентина Дорожкина.

Сегодня поздравить с круглой датой Игоря Николаева пришли руководители города и области, депутаты областной и городской Дум, родные, близкие и друзья. Торжественное чествование юбиляра состоялось в актовом зале администрации Тамбова, где просто не было свободных мест. Много искренних и теплых слов сегодня прозвучало в адрес Игоря Алексеевича.

- Он создатель музея, но это не всё. Он замечательный историк, но это не всё. Он выдающийся просветитель - и это еще не всё. Ни одна из этих характеристик не сможет объять масштабы его личности. Этот человек посвятил себя служению великому делу. Этот человек, без пафоса, посвятил себя служению Родине, а значит, и родному городу. Поэтому сегодня в этом историческом здании администрации города мы приветствуем, чествуем Почётного гражданина города Тамбова Игоря Алексеевича Николаева, - произнес Глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

За те годы, что Игорь Алексеевич живет в Тамбове, ему многое удалось сделать. Человек неутомимого жизнелюбия, активный, энергичный и очень трудолюбивый — так о нем говорят коллеги и друзья. Сегодня юбиляру вручили важную награду - нагрудный знак администрации Тамбовской области «За трудовые достижения». Глядя на Игоря Алексеевича, с уверенностью можно сказать, что восемьдесят – далеко не рубеж.

- Такой солидный возраст — это не повод обратиться в воспоминания, а еще одна возможность подумать о перспективе, - говорит Игорь Алексеевич.

А в перспективе — много планов и идей, которые еще предстоит реализовать. Когда есть любимая работа и дело, которым живешь, то жизнь наполняется смыслом и приносит удовлетворение, и в этом, наверное, и есть настоящее счастье.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...