Официальные новости
Версия для печати

День Победы [ +Видео]

10.05.2017
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=5851&cHash=30d292aa8a4425798ccdf199a2ea833d



05.05.2017

Несмотря на ветреную и прохладную погоду, тысячи людей пришли на площадь Ленина уже с раннего утра. 9 Мая - праздник, который объединяет поколения, день, когда поминают погибших в той страшной войне и благодарят ветеранов.

В руках цветы, на груди ордена и медали – фронтовики и труженики тыла по праву в первых рядах. Они теряли родных и друзей на дорогах войны, но победили, и сегодня, вспоминая 9 мая 45-го, не могут сдержать слез.

- Начали орудия бить, Победа, Победа! Все вышли, встречались… Вот так! – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Сметанин.

- Начинал с Курской дуги в третьей танковой армии и закончил на старой границе, до Берлина не удалось, но армия дошла до Праги, - рассказывает ветеран Великой Отечественной Степан Ануфриев.

- Со слезами на глазах вспоминаю, все равно. Конечно, была большая радость, и пролито много слез. Вот так вспоминаю, радость была огромная, что война кончилась, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Васильева.

Для них, наших ветеранов, звучали «Песни Победы». Они будили воспоминания о фронтовых буднях, о том героическом подвиге, который удалось совершить. Главная часть торжества – парад войск. На площади появилось Знамя Победы. Начальник Тамбовского гарнизона доложил о построении воинских частей. Глава Тамбовской области Александр Никитин принял парад и поздравил тамбовчан и гостей областного центра с этим великим праздником.

- Самоотверженность, мужество, невероятная стойкость наших отцов и матерей, наших дедов и прадедов позволила одолеть нашего врага, отстоять свободу и независимость нашей Родины. «Война такой вдавила след И стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы», - процитировал строки поэта-фронтовика Константина Симонова губернатор Александр Никитин.

Чеканя шаг, по улицам города под звуки военного оркестра шли военные части Тамбовского гарнизона. Организованным строем за ними прошли сотрудники МВД, УФСИН, МЧС и кадеты. А главных участников парада - фронтовиков и тружеников тыла - восторженно встречали цветами и криками «Ура».

 - Я чувствую гордость за наших ветеранов, за то, что они дали нам Победу!

 -  Это боль, это радость, слов нет…

 -  Мы пришли возложить цветы всем тем, кто сейчас уже не с нами, но мы их помним, они сделали наше будущее!

По традиции колонна прошествовала к мемориалу «Вечный огонь», где состоялся митинг в память о погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной. 27 миллионов человеческих жизней унесла война. Глава Тамбова Сергей Чеботарёв обратился ко всем присутствующим, напомнив, что горечь утраты и боль потери близких и родных коснулась каждой семьи без исключения.

- Тамбовщина, как вся наша великая страна, заплатила огромную цену за Победу. Около 450 тысяч проводила Тамбовщина на фронт. Они воевали героически. Мы сегодня говорим о том, что 400 героев Советского Союза из одной области - это очень много, это большой вклад в Великую Победу. Сегодня мы вспоминаем их у Вечного огня, - сказал Глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

Память погибших почтили минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню.

Следующей точкой маршрута колонны стал мемориал «Тамбовский колхозник». Знаменитый Т-34 украшает наш город, напоминая, что на средства, собранные тамбовскими жителями в действующие войска было отправлено более 400 танков и другого вооружения.

Завершил торжественное шествие митинг на Воздвиженском кладбище. Глава города Сергей Чеботарёв напомнил о том, что тамбовские медики вылечили около 600 раненых, вернув их в действующую армию.

- Тамбов возвратил здоровье, жизнь, поставил в строй тысячи и тысячи бойцов. Но многие нашли упокоение на нашей земле. Люди из разных мест, представляющие разные религии, разные национальности нашли здесь свой последний приют, - сказал Сергей Чеботарёв.

К стеле с именами погибших возложили венки. Здесь, на Воздвиженском кладбище, захоронено около 6 000 бойцов. Митинг завершился траурной панихидой. Память тех, кто отдал жизнь за Великую Победу, почтили минутой молчания и тремя залпами.

  - Мы очень рады тому, что мы видим вокруг себя и видим, что недаром пролита кровь за то, что нас окружает, - сказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Винников.

О том, что никто не забыт, говорит поистине общенародный масштаб «Бессмертного полка». Тамбовчане помнят тех, кто был убит на фронтах, погиб в блокаде и в плену, кто без вести пропал в страшные годы войны. В Тамбове патриотическая акция «Бессмертный полк» проходит уже в третий раз и с каждым годом становится все масштабнее. В этом году в строй встали 37 тысяч человек. С портретами своих близких, участников Великой Отечественной войны, они прошли по главным улицам города.

– Это дядя моей мамы, погиб на войне, сразу в первые дни погиб. Это дедушка мой. А я капитанская дочка, в 46-ом родилась, два раза был ранен мой папа, Кульчицкий Иван Николаевич.

– Мы сегодня пришли на «Бессмертный полк» и несем портреты моих дедушек, Копельник Михаила Григорьевича и Астафьева Евгения Ивановича, и моей бабушки, Ивановой Елены Матвеевной. Дедушка Михаил Григорьевич, дошел до Чехословакии, а дедуля Евгений Иванович – он участвовал и дошел до Украины.

– Портреты родителей своих – Никифора Ивановича Дейнега и Осиповой Валентины Матвеевны. Они принимали участие в боевых действиях.

Колонна шла от площади Ленина до дворца спорта «Кристалл», постоянно приростая все новыми и новыми участниками. Участвовали целыми семьями, несли на плечах детей. Шествие завершилось праздничным концертом на площадке у ЛСД «Кристалл».

Здесь же всех желающих угощали солдатской кашей и чаем. Душевная атмосфера чувствовалась буквально во всем. Люди хором подхватывали песни, которые в военные годы пели их деды и прадеды. А завершился этот день концертом и торжественным салютом в Парке Победы.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...