Официальные новости
Версия для печати

Александру Мексичеву - 70! [ +Видео]

14.04.2017
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=5761&cHash=cb5974d26466184f1fb9a70ab98b3481



- Вот в этом кабинете прошла моя учительская работа. Начиная с 72 года, я преподавал физику в классах старшего звена. Ну и практически именно здесь я состоялся как учитель, а как руководитель - это уже другое, - рассказывает директор лицея №29 Александр Мексичев.

Более 10 лет он вел уроки в этом кабинете и пытал незрелые умы формулами и величинами. Да и сейчас может дать совет восьмиклассникам, углубленно изучающим предмет.

- Ребята, как только вы научитесь применять формулу к реальной жизни, вы понимать будете физику, - объясняет восьмиклассникам Александр Иванович.

В далеком уже 72 году он пришел в лицей учить детей физике, и вряд ли задумывался, что он станет для него вторым домом. Сегодня его любят и ценят учителя и коллеги, а ученики считают наставником. У многих ребят здесь учились родители, а теперь и они получают знания в одной из лучших школ города. Такие вот семейные традиции лицея.

- У меня училась тут мама, Ларионова Майя Александровна. Она тут училась, поэтому меня тоже в эту школу отправила, хотя я живу рядом с 28 лицеем, - сказал 8-классник Никита Никонов.

Директором быть не просто - каждый день приходится решать много текущих проблем, но это жизнь, говорит Александр Иванович. И профессию не выбирал специально, скорее она выбрала его.

- Совершенно случайно, я не думал об этой профессии с детства, как говорят - мечта детства сбылась, поступил в пединститут и тут все сложилось. Я, конечно же, поступил, потому что мне это было ближе всего. Встретились хорошие учителя в детстве, и отношение к этим предметам было лучше, чем к другим, - вспоминает Александр Иванович.

Самым ценным Александр Иванович считает сохранение традиций в школе. Уже более 50 лет лицей №29 остается учебным заведением, где углубленно изучают такие предметы как математику, физику, иностранные языки. А в 2014 году лицей получил звание Лучшей школы Тамбовской области.

- Есть принципы, на которых всегда базировался авторитет школы и авторитет учительского коллектива – углубленное или профильное изучение отдельных предметов позволяет нам и позволяло всегда сформировать так называемо учебное трудолюбие – мы приучаем детей учиться каждый день, - говорит Александр Мексичев.

Лицей за все эти годы выпустил более 800 медалистов, а выпускники без труда поступают в лучшие вузы страны. Как Александру Мексичеву удается на протяжении долгих лет держать такой высокий уровень, остается секретом, но до сих пор он тщательно подбирает кадры и внимательно следит за судьбой своих учеников. За вклад в развитие региональной системы образования Александр Мексичев был удостоен звания Заслуженный учитель РФ.

- В школе действительно многое зависит от руководства, а Александр Иванович – это всё: это настроение, это спокойная работа, мы никогда не перегружены лишней работой, мы делаем то, что нам положено - нам очень комфортно. Поэтому Спасибо Александру Ивановичу, его мудрости, хотя он не любит, когда говорят, что он мудр, его интеллигентности, умению общаться не только как администратор, он, прежде всего, человек, Человек с большой буквы, - сказала Ирина Ермоленко, учитель русского языка и литературы лицея №29.

Для многих, кто учился в лицее №29, годы учебы оставили глубокий след. Павел Серёгин за школьными фотографиями вспоминает тот день, когда сентябрьским утром далекого 1979 года он пришел в первый класс.

- Знаете, я всегда, когда беру в руки, с таким внутренним содроганием. Было очень давно, но мое знакомство со школой началось именно 1 сентября 1979 года. Для меня школа – это не просто здание на улице Степана Разина, это место, где учился мой отец, где учился я, куда ходят мои дети, и каждый раз, когда еду на работу - так случилось, что работа находится в соседнем со школой дворе, и каждый раз с внутренним таким «спасибо» в адрес моей школы. И что греха таить, некий символ, икона нашей школы - это Александр Иванович Мексичев, - говорит Павел Серёгин.

Сейчас в лицее учится старшая дочь Павла Серёгина Софья, а через год в первый класс пойдет сын Федор. В этой семье проблема выбора школы просто никогда не стояла.

- Уже с самого рождения я знала, что через 7 лет я попаду в этот прекрасный лицей, какие люди будут на протяжении этого долгого времени со мной. Я этим очень горда, на самом деле, - сказала Софья Серёгина.

Павел Серёгин выпускался в тот год, когда Александра Мексичева выбрали директором школы. Но до сих пор они тесно общаются, и Павел Николаевич - частый гость в любимой школе. В их семье уже третье поколение учится в 29 лицее, и воспоминания о школьных годах, о шалостях, о победах и неудачах, о старшем наставнике и директоре Александре Мексичеве самые теплые и добрые.

- Если кто не поленится залезть и посмотреть в учебник физики, как раньше везде портреты были, и портрет Александра Ивановича в молодости особенно, он очень похож, практически до степени смешения совпадал с портретом этого замечательного физика, поэтому Александра Ивановича ласково за глаза звали Джоулем.

В день юбилея в актовом зале школы просто не было свободных мест. Поздравить директора пришли коллеги, друзья, выпускники – все те, кто лично знает и ценит Александра Ивановича. Под руководством Александра Мексичева в свое время преподавал историю ныне Глава Тамбова Сергей Чеботарёв. Сергей Алексеевич поздравил юбиляра с такой знаменательной круглой датой, отметив, что возраст над тем не властен.

- Сегодня замечательный день - юбилей замечательного человека. Правда, как-то цифра и образ плохо в моем сознании уживаются, но вот так. Возраст вещь относительная , и можно в 20 лет быть круглым стариком, можно и в «энное» количество лет быть молодым, энергичным человеком. Александр Иванович – уникальный, он выдающийся педагог, и все кто учился у него, как у предметника, всегда об это говорили и всегда гордились, что учились физике у Александра Ивановича, - сказал Глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

Много теплых слов и поздравлений сегодня звучало в адрес Александра Мексичева. Но, наверное, самым главным для юбиляра всегда будут достижения его учеников. Когда из первоклассника на его глазах вырастает личность – это, пожалуй, самый ценный подарок из всех.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Капитальный ремонт кровель, фасадов и инженерных сетей вступил в самую активную фазу. Накануне комиссия администрации города под руководством заместителя главы администрации Дмитрия Панкова, в состав которой входят представители «Долгового центра» и ...
Сегодня Тамбов вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. Торжественное мероприятие, посвященное событию, прошло у здания администрации Тамбовской области. В нем приняли участие губернатор Тамбовской области ...
В Тамбове сегодня прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага. В этот день на площадь Ленина пришли свыше трех тысяч тамбовчан. ...
Тема сноса незаконно установленных гаражей на городской территории во дворах многоквартирных домов рассматривалась сегодня на совещании у заместителя главы администрации Анатолия Семченко. ...