Официальные новости
Версия для печати

Презентация книги мемуаров Михаила Шепелева «С Тамбовом не расстался я…»

13.04.2018
Источник информации: Администрация города Тамбова
Адрес новости: http://city.tambov.gov.ru/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=7484&cHash=46e8299805c7eee3a61ee743c8b4f971



 

В нем приняли участие историки, краеведы, преподаватели истории, сотрудники Государственного архива Тамбовской области, областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, муниципального учреждения «Центральная библиотечная система», областного краеведческого музея, представители Тамбовской епархии и др.

Также на презентации присутствовала внучка автора, представившая мемуары для публикации.

- Я очень благодарна всем, кто принял участие в издательстве книги. Вы проделали большой труд, по крупицам собирая информацию, связанную с Тамбовским краем. Михаил Иванович никогда не мечтал стать известным и писал свои мемуары для внуков и правнуков, но, обладая колоссальной памятью, он запечатлел в них столько исторических событий, что воспоминания обрели ценность для широкого круга читателей, - сказала Светлана Ильина.

Автор мемуаров Михаил Иванович Шепелев (1898-1982) - обычный простой тамбовский житель, «из рабочих», не имевший специального филологического образования. Однако это не помешало ему очень ярко и захватывающе описать события собственной жизни так, что мемуары воспринимаются как настоящий приключенческий роман, героем которого является молодой и авантюрный человек. Только персонажи описываемых событий не вымышленные, а настоящие, реальные люди.

Представители комитета культуры отметили, что воспоминания просто необходимо было издать, чтобы их прочитало как можно больше жителей нашего города, а возможно и других городов.

Виктор Федоров, председатель комитета культуры администрации города Тамбова, сказал, что рады были помочь хорошему делу, понимая, что каждая личность — большая часть истории в целом.

- Мне кажется, что история — это жизнь каждого человека на Земле. И как хорошо, что мы эту историю, живую, настоящую, можем подержать в руках. Это свидетельство своего времени, назидание нам, потомкам, рассказ о том, что было, как люди относились друг к другу, что переживали и чего бы им хотелось в будущем. Этот замечательный человек, Михаил Шепелев, остался в памяти и в истории нашего города навсегда, а мы со своей стороны будем ценить то, что найдено, сохранено, и всячески стараться это приумножить.

«Жизненный путь мой был насыщен драматическими переживаниями, опасными приключениями, но судьба, неоднократно ввергавшая в пучину бедствий незадачливого Мишеля, никогда не забывала рано или поздно исторгнуть его оттуда», - процитировали отрывок из книги организаторы презентации.

Еще одну «живую» зарисовку из воспоминаний представил гостям актер Тамбовского молодежного театра Андрей Прокудин.

Своими впечатлениями от мемуаров поделился известный тамбовский краевед Александр Горелов. Он признался, что первоначально стал читать воспоминания еще в рукописном виде, чтобы найти в них описания исторического облика Тамбова, но так увлекся, что, даже не найдя искомого, прочел рукопись до конца.

Несомненно, мемуары Михаила Шепелева станут новым вкладом в культурно-историческое наследие города Тамбова и региона в целом. Экземпляры книги переданы в Государственный архив Тамбовской области, областную универсальную научную библиотеку им. А.С. Пушкина, муниципальное учреждение «Центральная библиотечная система», областной краеведческий музей, представителям Тамбовской епархии.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тамбов. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: in-tambov.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Тамбовская область отмечена экспертами ОНФ в числе самых эффективных регионов по работе муниципальных властей с городскими свалками.Высокая оценка — стимул не останавливаться на достигнутом. О чистоте городских территорий, о задачах и проблемах, которые ...
Более двух миллионов цветов, высаженных в этом году Дирекцией благоустройства и озеленения, украсили каждый уголок нашего города. Основное цветочное великолепие, конечно же, на любимой горожанами набережной. Здесь цветы высадили на площади более девяти ...
Обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи – одна из важнейших социальных задач государства. ...
Период летних каникул - это время, когда активизируют свою деятельность группы экстремистской направленности. Родителям следует довести до сведения детей необходимую информацию о том, каким образом построена деятельность подобных групп, чтобы обезопасить ...

Популярное

Отдохнули с пользой и набрались сил. В Тамбове завершается работа лагерей с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных организаций. В этом году в городе действовали 25 пришкольных лагерей. В течение трех недель 4 160 учащихся находились под ...
22 июня, в День Памяти и скорби, тамбовчане собрались на Воздвиженском кладбище. По традиции, возложение цветов к стеле, где выбиты имена сотни погибших участников Великой Отечественной войны, и минута молчания. ...